Бальзамирование

Комплекс мероприятий, обеспечивающий сохранность тела покойного, предохраняющий его от разложения, называют бальзамированием. Осуществляя бальзамирование сотрудник «Городского Ритуального Бюро» обрабатывает тело консервирующими и антисептическими препаратами, которые блокируют процесс разложения тканей.

Исходя из ситуации для каждого усопшего индивидуально подбирается метод процедуры и химический состав раствора, как правило, основой препарата является формалин. С помощью бальзамирования можно придать коже натуральный цвет, обеспечить отсутствие неприятного запаха гниения. Необходимо учитывать, что первые признаки гниения начинают появляться довольно быстро – через 3-4 часа после наступления смерти, с течением времени запах будет усиливаться.

Бальзамирование – это оптимальное решение в том случае, когда похороны по каким-либо причинам откладываются, а также когда необходимо перевезти тело в другой город. Использование инновационных технологий позволяет специалистам «Городского Ритуального Бюро» качественно выполнять бальзамирование как в морге, так и на дому.

В средние века бальзамирование применялось только для транспортировки усопшего на большие расстояния, для сохранения тела в склепе. В качестве бальзамирующего препарата использовали соединения мышьяка, соли ртути, цинка, спирт, раствор вводился через кровеносные сосуды. В 19 веке появились бальзамирующие растворы на основе консервирующих и антисептических препаратов. Немного позднее стали использовать формалин, применение этого вещества помогло разработать более эффективные методы бальзамирования.

Процедура бальзамирования известна с древних времен. Основоположниками этого процесса были египтяне, так как согласно египетским религиозным обрядам усопшего нельзя предавать погребению. В качестве бальзамирующего препарата использовались различные растительные вещества, на их основе создавались жидкости препятствующие гниению – бальзамы.

Точного описания древней процедуры бальзамирования не сохранилось. До нас дошли только сведения о том, что тело покойного обрабатывали разнообразными благовониями – кассия, мирра, тщательно обертывали льняной тканью, пропитанной камедью и клеем, затем подсушивали, в результате происходил процесс мумификации. Данный способ не позволял сохранить цвет и объем тканей, но давал возможность хранить тела усопших в течение многих столетий.