Телефон поддержки в Москве:
+7 (963) 920-24-52
Email: gor-ritual-buro@mail.ru

105037 г.Москва, Измайловский Пр-д, д.11c2 офис.110

Синагоги Москвы

В еврейских ритуальных традициях особое место отводится проводам покойного. Совершение ритуала выполняет специальная служба – «Хевра Кадиша», ее услуги бесплатны. Ритуальные обряды различных общин могут отличаться, но все они исполняют некоторые принципиальные правила.

После того как была произведена констатация смерти, в доме следует открыть все окна. Через 20 минут покойного раздевают, накрывают простыней, зажигают в изголовье свечи, тело располагают ногами к двери. Покрывают тканью все зеркала и зеркальные поверхности, удаляют воду из открытых сосудов. Рядом с покойным постоянно кто-нибудь находится, его запрещается оставлять одного. Иудейские ритуальные традиции не допускают бальзамирования, вскрытия, тело покойного считается священным.

Покойного омывают 20 литрами воды, процедуру выполняют члены «Хевры Кадиша». Затем усопшего облачают в просторную одежду из белой ткани. Если человек погиб, то обряд омовения не проводят, хоронят в той одежде, в которой его настигла смерть.

Иудейский гроб изготавливают максимально просторным, внутренняя обивка отсутствует. Гроб закрывают крышкой, так как всеобщее обозрение покойного считается кощунством. В гроб нельзя класть цветы и другие вещи, исключение – предметы, особо близкие покойному.

Процедура похорон должна быть завершена в максимально сжатые сроки, кроме тех дней, которые выпали на важные праздники. Также исключение разрешено в случае, когда близкий родственник не может быстро прибыть на похороны.

Так как у иудеев кремация считается языческим ритуалом, она находится под запретом. На похоронах не используются траурные венки и цветы, хоронят иудеев на специальных еврейских кладбищах. Перед погребением родственники совершают обряд «криа», во время которого надрывается одежда, ее не снимают в течение всей последующей траурной недели, кроме субботы.

С кладбища уходят сразу после погребения, поминки не устраивают, только самые близкие родственники приступают к «трапезе сочувствия», которая состоит из вареных бобов, сваренных вкрутую яиц и хлеба. Округленная форма кушаний символизирует круговорот смерти и жизни. Надгробие на кладбище ставится через месяц.

  • Еврейская религиозная молодежная организация ЭШ-А-ТОРА - Покровский б-р, 8, стр. 2
  • Московская еврейская религиозная община - 2-й Вышеславцев пер., 5а.
  • Московская еврейская религиозная община - Б. Спасоглинищевский пер., 10.
  • Московская еврейская религиозная община в отрадном Даркай Шалом - Нововладыкинский пр., 1.
  • Московская перовская еврейская религиозная община Шамир - Вознесенский переулок дом 8.
  • Синагога мессианская Шомер-Йисраэль - 9-я Парковая ул., 5, к. 3.
  • Синагога на Большой Бронной - Б. Бронная ул., 6.
  • Мемориальная синагога на Поклонной горе - Кутузовский просп., 53.