Телефон поддержки в Москве:
+7 (963) 920-24-52
Email: gor-ritual-buro@mail.ru

105037 г.Москва, Измайловский Пр-д, д.11c2 офис.110

Мечети Москвы

  • Соборная мечеть - Выползов пер., д.7. ст.м. "Проспект Мира".
  • Историческая мечеть - ул.Б.Татарская, д.26, стр. 1/2. м. "Третьяковская", "Новокузнецкая".
  • Мемориальная мечеть (на Поклонной горе) - Минская ул., д.2-б. м. "Филевский парк", далеe авт. №130, 104, м. "Парк Победы".
  • Культурно-религозный центр в Отрадном (мечеть "Ярдям") - ул.Хачатуряна, д.8. м. "Отрадное".

Проведение похорон мусульманина неотделимо от выполнения множества обрядов. В первую очередь покойному необходимо закрыть глаза, подвязать подбородок, накрыть лицо, выпрямить конечности. На живот следует положить тяжелый предмет, затем выполняется обряд омовения – гусул.

Гусул, саван

Покойного омывают тремя водами – с кедровым порошком, с камфорой и чистой водой. Помещение, в котором происходит обряд должно быть окурено благовониями. В процедуре принимают участие 4 человека, это могут быть только близкие родственники.

Согласно законам Шариата усопший не может быть похоронен в одежде, его окутывают саваном из белого полотна. Саван для мужчин состоит из 3 частей: лифофы – ткани, покрывающие усопшего с ног до головы, камиса – специальная рубашка до колен, изора – кусок ткани, окутывающий нижнюю часть тела. В саван для женщин входит 5 частей, добавляется химора – головной платок, хирки – ткань для покрывания груди.

Качество материи савана должно соответствовать материальному достатку усопшего, недопустимо покрывать тело мужчины шелком. Перед покрытием саваном ни волосы, ни борода не расчесываются и не стригутся.

Тобут

Тобут – это специальные носилки с раздвижной крышкой, как правило, они есть при каждой мечети. На тобуте должно находиться одеяло, на котором располагается усопший, крышку тобута закрывают и покрывают тканью. Особое значение имеет погребальная молитва, совершаемая имамом в мечети. Без ее чтения похороны не могут считаться проведенными по мусульманским канонам.

Согласно требованиям Шариата мусульманин должен быть похоронен как можно скорее. В могилу тело опускают вниз ногами, затем она засыпается землей, могила должна возвышать над уровнем почвы на 4 пальца. После этого могила поливается водой, на нее 7 раз бросают по горсточке земли, читают молитвы.

В зависимости от рельефа местности могила может состоять из айвана и внутренней кельи, в этом случае она называется лахад. Если могила представляет собой айван с внутренними полками, то это – ярма. Молитвы, читаемые после похорон, содержат обращение к всевышнему, чтобы тот сжалился под покойным, в них часто упоминают имя покойного, говоря о нем только хорошее.